?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комментарий юриста об авторском праве на хэндмэйд.

С 1. 01. 2008 г в России принята новая редакция закона об авторском праве, схожая с принятыми в большинстве развитых стран.

Закон об авторском праве имеет множество сложных и разветвленных подразделов. Некоторые вопросы решить может только суд. Но это вовсе не означает, что в нем нет ясных, однозначных и понятных правил, которые должны знать все и которые нужно выполнять. Вот об этих-то правилах и хочется поговорить. Неграмотность в области авторских прав в среде тех, кто является ее субъектами – художников, прикладников, писателей – иногда просто потрясает.

В данном случае мы разберем узкую сферу приложения авторских прав – чужое изображение и куклы или украшения. Как быть, если вам понравилась чужая кукла, чужая картина, чужая иллюстрация и вы хотите повторить их ? Мнения по этому вопросу размахиваются от «даже в учебных целях – это плагиат» - до « Да это же им бесплатная реклама, пусть спасибо скажут!».
Что же говорит по этому поводу закон, что принято в развитых порядочных сообществах художников?

Автор любого оригинального произведения при создании его имеет исключительные права на это произведение. Его права делятся на личные неимущественные и имущественные права.

В личные права входит, например, право на имя – его произведение не может публиковаться, показываться или выставляться под чужим именем или анонимно. Только автор может решать – показывать ли его произведение, ставить ли свое имя, выпускать под псевдонимом или показывать анонимно. У него есть так же право не показывать созданное там, где он не хочет.
Запомнили? Не посторонний вы, не человек, которому понравилось произведение, а его автор.
По российскому закону право автора на имя под произведением не заканчивается никогда, и автором может быть только физическое лицо.

Имущественные права охватывают всякие реальные события с произведением – его показ, его копирование, его продажу и так далее. Имущественные права автор может продать какой-то организации или другому лицу ( например издательству). Но в любом случае у произведения есть обладатель прав, и только он может решать, что можно, а что нельзя делать с произведением.
Можно ли его публиковать, копировать, переделывать, воссоздавать в другой области искусства, продавать или сдавать в аренду, создавать инструкции по изготовлению и так далее.

Можете ли вы выставить чужое произведение под своим именем? – Нет.
Можете ли вы выставить копию, переделку, воспроизведение чужого дизайна, чужого рисунка, чужой куклы под своим именем? – Нет, если автор не дал вам отчетливо выраженного согласия и не договорился об условиях, на которых вы это можете.

В художественной и рукодельной среде существует множество заблуждений относительно разрешенного и запрещенного в области авторских прав. Нам будет легче разобраться, если мы обратимся к ним.

Заблуждение #1.
Если вещь опубликована в интернете – это означает разрешение ею пользоваться по своему усмотрению.
Ошибочно. Публикация ( в книге, в журнале, в интернете) никак не означает потери автором прав на свою работу, права по-прежнему принадлежат автору и по-прежнему только он решает, можно ли ее копировать, переделывать и выставлять под своим именем. Если оригинальное произведение или иллюстрация вам понравились – единственный способ повторить это или как-то использовать – написать автору и спросить его разрешения.
Любимый аргумент любого рукодельного форума. Произносится очень скандальным голосом, упирая виртуальные руки в виртуальные упитанные бока.

Заблуждение #2
Если человек хотел бы, чтобы его работу не повторяли – он должен был бы написать о запрете на это. Раз запрет не заявлен, то можно.
Ошибочно. Отсутствие запрета по закону не является разрешением вам использовать результаты авторской деятельности. По умолчанию – нельзя. Вот если автор напишет, что можно – всем, или лично вам – тогда можно. Знак копирайта © не является обязательным в настоящее время, поэтому отсутствие его не значит, что работу использовать можно.
Ну да:) идете вы мимо чужой двери - а там ручка красивая и коврик нарядный под дверью. И если на них не написано крупными буквами - отойди, ворюга, брать себе нельзя - то брать можно. А если сосед придет удивляться сжатыми кулаками - мы ему и выдадим аргумент - не написано же было, что коврик брать нельзя!!

Заблуждение №3.
Если я купил куклу, журнал, книгу с иллюстрациями – я могу пользоваться дизайном и образами по своему усмотрению.
Ошибочно. Вы приобрели только предмет, только экземпляр оригинальной работы. Права на имя и права на решение об оригинальном произведении по-прежнему принадлежать автору. Но сам предмет вы можете перепродать или подарить, на это не нужно разрешения автора. То есть вы можете подарить книгу с рисунками или перепродать коллекционную куклу. Но копировать рисунки или кукол и выдавать их за свои факт покупки вам не разрешает.

Заблуждение №4.
Мне часто приходилось с ним встречаться. С очень авторитетным видом люди повторяют: если переделать 10 процентов в работе – ее можно считать своей и выставлять под своим именем.
Ошибочно. В законе нет и не было никаких упоминаний о процентах. До тех пор, пока работу можно положить бок о бок с оригиналом и увидеть неоспоримое сходство – это плагиат. Одной переменой цвета на бантике вы не делаете работу ни своей, ни оригинальной. Более того, как мы уже видели по закону изменять и переделывать свое произведение может только автор.

Заблуждение №5.
Если чья-то работа опубликована с мастер-классом в журнале – вы имеете полное право делать ее на продажу, выставлять на выставках и давать по ней уроки.
Ошибочно. Практически во всех западных крафтовых журналах в том или ином виде на странице со сведениями о журнале написано: уроки и мастер-классы предусмотрены только для личного пользования, вы можете сделать работу лично для себя – и все. Ни торговать, ни официально выставлять ее нельзя.

Заявления – ну если человек сам рассказал, как это делать, он дал нам разрешение делать, что угодно с этой работой – ошибочны. Мастерклассом автор дал вам право сделать это в личное пользование, научиться, приобрести личные умения. А уж для творческих целей сделать что-то свое, оригинальное, сочиненное вами.

Спасибо за это текст Марине Лёушкиной.
Если Марина читает этот пост - пусть скажет мне, надо ли ставить какую-нибудь ссылку и т.п.

Вот еще есть ссылка на один хороший текст.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
rikkys_home
Feb. 18th, 2010 12:39 pm (UTC)
спасибо.
то есть найти в интернете мастер-класс по изготовлению вязаных бус, научиться и продавать их - нельзя?
m_made
Feb. 18th, 2010 12:57 pm (UTC)
Вообще, я бы не хотела комментировать чужую статью, я сама не юрист, но на этот вопрос отвечу, тем более что это уже не раз было написано.
Использовать технологию - можно. Можно делать украшения из вязанных бусин, из оплетенных бусин, из проволоки, можно плести из бисера, создавать бусины лэмпворк и вышивать крестиком тоже можно:)
Нельзя копировать ДИЗАЙН.
Дизайн есть у украшения.
У отдельно взятой бусины тоже может быть дизайн. Очень хорошо это видно на бусинах лэмпворк. У этой бусины есть дизайн: http://maya-honey.ru/catalog/exclusive/222/ex222.jpg
его не нужно копировать.
В вязаных бусинах это сложнее, но тоже просматривается. Вот дизайн бусин: http://i427.photobucket.com/albums/pp360/koshkitut/Busy/biruza-yellow2.jpg
Вот дизайн вязаных цветов с пчелками: http://i427.photobucket.com/albums/pp360/koshkitut/Busy/bees_orange2copy.jpg
Их не нужно копировать. А делать вязаные бусины и цветы и пчелок - можно, но других.
Надеюсь, я объяснила понятно.


(no subject) - rikkys_home - Feb. 18th, 2010 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_made - Feb. 18th, 2010 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rikkys_home - Feb. 18th, 2010 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_made - Feb. 18th, 2010 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rikkys_home - Feb. 18th, 2010 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rikkys_home - Feb. 18th, 2010 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_made - Feb. 18th, 2010 03:43 pm (UTC) - Expand
lapochdoch
Feb. 18th, 2010 12:53 pm (UTC)
А если я в своих работах использую старинную технологию местных ремесленников, реконструированую музейными работниками, а темы дизайна беру из расцветок производителей слингов? Навязала кое-что, лежит красота, хочу предложить общественности на суд...
maria_malena
Feb. 18th, 2010 01:06 pm (UTC)
А я не знаю:)
Я все-таки сама не юрист, и комментарий этот получен по поводу использования человеком моей работы с моей же фотографией с моего же сайта - для изготовления копий по фотографии.
Про расцветки понятия не имею.
Наверное, я бы повесила в сообществе фото своих изделий и написала бы: у меня есть такое, если я нарушаю чьи-то авторские права - скажите мне, а то я сомневаюсь.
Другого совета дать не могу:(
jane_l
Feb. 18th, 2010 02:47 pm (UTC)
Да, интересно :) пойду расскажу девочкам на Ярмарке, которые заказы принимают типа "а свяжите/сшейте мне кофту/платье/варежки/бусы один-в-один как на фото!!!" чтоб сами помалкивали и просили клиентов никому не говорить, что работа слизана :)
maria_malena
Feb. 18th, 2010 03:24 pm (UTC)
Вообще уважающий себя мастер такой заказ и не примет. Меня неоднократно просили - я отправляла к автору оригинала.
Если уж себя не уважают и делают - правда, пусть хоть никому не показывают:) А то придут и сделают им холливар, а они потом станут говорить, что их обидели в лучших чувствах:)
(no subject) - jane_l - Feb. 18th, 2010 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_made - Feb. 18th, 2010 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - patrikeiya - Jun. 11th, 2013 04:37 pm (UTC) - Expand
alleandr
Feb. 18th, 2010 07:08 pm (UTC)
О, эти проценты!!! И откуда ж начинают ноги расти?
Мария, а Вы припишите сюда и ту мою ссылочку-там вроде полнее написано, чтоб усё со всех сторон можно было увидеть :)
m_made
Feb. 18th, 2010 07:42 pm (UTC)
точно, ссылку же! повешу сейчас.
не знаю даже, откуда взялись эти проценты. Тем более 10% - смешная цифра. Хотя бы 50...
gylevna
Feb. 21st, 2010 07:48 pm (UTC)
спасибо за статью!
agnetta_911
Apr. 5th, 2010 11:53 am (UTC)
иногда идеи просто витают в воздухе...
бывает сделаешь вещь и жутко гордишься своей идеей... а однажды заходишь в какое-нить сообщество, а там именно такая же вещица... и цветовое сочетание и количество бусин... но ты ведь это раньше не видел... как же быть в таком случае....?
например, я с 1991 года занимаюсь вязанием на заказ, однако фотографировать свои изделия стала совсем недавно и далеко не каждую вещь... и многое уже делала, только доказательств нет....
m_made
Apr. 5th, 2010 12:38 pm (UTC)
я не совсем поняла вопрос:)
если Вы увидели вещь, автором которой считаете себя - Вы можете или высказать претензию или промолчать:)
некоторые идеи действительно могут витать в воздухе - в основном это касается простых и очевидных идей, их авторство доказать сложнее.
если идея сложная, продуманная, и исполнение обладает своими особенностями - распознать копию гораздо проще.
Или Вас мучает то, что обвинить в плагиате могут Вас?

в любом случае автором произведения (не только бус, литературных произведений, например, это тоже касается) - считается тот, кто первым произведение/изделие опубликовал.
agnetta_911
Apr. 5th, 2010 02:32 pm (UTC)
в том, что кто-то будет использовать мои идеи - я спокойна... переболела чтоль этим "авторством"... если кому-то понравиться и догадался как сделано, то пожалуйста... хотя мои работы отличаются хотя бы способом вязки, котрый я до сих пор не встречала, но не исключаю, что есть мастерицы, которые делают так же как и я...
для меня гораздо "страшнее", если меня саму обвинят в плагиате, хотя я это сделала сама - ну приснилось мне, например, такое... однако ж - шесть зеленых бусин, пару желтых цветочков и красная божья коровка - и вот уже работа, которая может родиться у любого из нас... ничего же в этом такого сложного... но кто-то уже наверняка такое делал...
опять таки, вяжу я быстро и фото с разницей даже в один день ничего не докажут... я могла вчера увидеть, а сегодня воплотить в жизнь, так?.. а на самом деле, я связала это три месяца назад, сфотала спустя месяц и только вчера дошли руки обработать фото и выложить в инет, а там уже кто-то выложил раньше, то что сделал вчера...
мне часто присылают фото - сделайте мне такое, а я честно говорю, что не могу - просто неинтересно повторять чье-то... но это не значит, что я что-то не повторю... где-то на подсознании может отпечататься какой-то интересный ход, который вдруг неожиданно для себя "изобретешь" и даже не вспомнишь откуда такое взялось...
а слингобусы? ведь тут ограничение в материалах ограничивает и исполнение идей, так ведь? неокрашенные бусины, обвязанные бусины, ленты или шнуры... сделать можно не так уж много... и все равно есть большой шанс попасть ненароком в чью-то идею...сама того не желая...
m_made
Apr. 5th, 2010 03:31 pm (UTC)
Кстати, хорошо, что Вы упомянули именно бусы с коровками:) Потому что сейчас будет переход на личности:)
Зайдите в гугл или яндекс, забейте в строке поиска "вязаная божья коровка" - и Вы увидите всё многообразие этих самых коровок и бус с ними. Перевод на другие языки даст нам еще больше вариантов.
Но вот, к примеру, посмотрите на бусы:
http://pics.livejournal.com/irinavk/pic/000ae3b8
http://pics.livejournal.com/irinavk/pic/000b201k/s640x480
Думаю, момент копирования сразу станет очевидным. По крайней мере, он оказался очевидным всем мастерам в торговом сообществе - я приводила там в пример именно эти бусы.
Они отличаются деталями, но основной элемент - коровка - скопирован зеркально. Хотя - повторюсь - вариантов дизайна этих самых коров - миллион. Когда я вязала свою коровку - я СПЕЦИАЛЬНО погуглила и сделала такой вариант, которого не нашла в сети.
А вот еще более яркий пример:
http://images-6.moifoto.ru/big/1/10/2203012kif.jpg?1270480688
http://images-6.moifoto.ru/big/1/10/2203011zcz.jpg?1270480691
Сравните с: http://www.ljplus.ru/img4/g/l/glav_pbl6a/Zayac-6.jpg
Думаю, тут факт копирования не оставляет сомнений.
Вряд ли такие вещи могли настолько "отпечататься в подсознании" или "присниться" :)))

Далее
Если автор вдруг обнаружит, что кому-то приснилось изделие, настолько похожее на его собственное - автор вправе пойти и заявить об этом. В статье об этом в "заблуждении 4".
Т.е. если я вижу на каком-то сайте такие бусы с зайцем - я скорее всего пойду и попрошу мастера их убрать. Также я вправе написать администрации сайта о факту копирования. Я этого не делаю - и первые и вторые бусы по моим ссылкам висят в продаже - но право такое у меня есть.

Да, действительно, идея может родиться у любого из нас:) но почему-то часто она рождается у кого-то одного, а потом точно такая же идея - сразу у многих:))))))

А Вам - думаю, если Вы честны и никого не копируете - бояться абсолютно нечего. Вряд ли Вы случайно повторите чью-то работу в точности.
А если это случится и тот второй человек выскажет претензии - думаю, Вы как человек адекватный легко сможете договориться.
Мастера же тоже редко абсурдны до такой степени, чтобы записывать себя в авторы идей цветовых сочетаний. Бусы с простыми обвязанными бусинами, с пластиком, с какими-то цветочками - думаю, никто не станет предъявлять претензии. Тем более что тех же цветочков - миллион вариаций. Я детали и тонкости своих придумала сама, например.
Так что - честно - не понимаю, чего Вы опасаетесь.

Может быть, Вы можете показать какую-то свою работу, подобную которой Вы где-то встретили? Что-то же натолкнуло Вас на такие мысли...

Ух, вот я написала-то!
alialife
Oct. 25th, 2010 07:59 pm (UTC)
Здравствуйте!
У меня вопрос. Не знала, куда написать, в личку вроде бы запрещено, нашла вот этот пост. Если сюда нельзя, скажите пожалуйста, куда можно.
История. Я связала бусы своей подружке на день рождения, фото вывесила у себя в журнале, только что в комментариях появляется знакомая девушка и пишет, что это могло быть навеяно ее бусами, выкладывает фотку, которую я до этого никогда не видела. Я отвечаю, что нет, не навеяло, бусы эти вижу впервые. Коммент удаляю, потому что не хочу, чтобы в моем журнале кто-то другой рекламировал свои бусы. Потом эта девушка (как оказалось, я знала ее под другим ником) написала мне в личку, что это у меня плагиат и что я должна была ее спросить (!!!) прежде чем вязать и чтобы я не вздумала вывешивать эти бусы в сообществе, иначе она будет жаловаться на меня модераторам.
Такие вопросы как-то разрешаются? Я в общем, во всяком случае, в ближайшее время, бусы не собиралась вывешивать, но и красть чужие идеи не то что не собиралась, а мне это даже брезгливо, поскольку я считаю, что лучшая идея - своя собственная.
m_made
Oct. 26th, 2010 06:55 am (UTC)
там в правилах есть ссылка на пост, в котором можно задавать вопросы:) но здесь тоже ничего.
Вы сами знаете, что Вы бусы придумали сами, значит с морально-этической составляющей проблем нет. Сами можете не волноваться:)
Но если кто-то раньше сделал (и опубликовал!) бусы, которые очень сильно похожи на Ваши - тогда Вам лучше не выкладывать эти бусы в продажу. У Вас же наверняка много разных других красивых бус, и невыложенные одни Вам погоды не сделают:)
Если Вы сделали эти бусы в подарок подруге - все ок, потому что это как бы в личное пользование, а не с целью заработка.
А что за бусы-то? И что за девушка?
(no subject) - alialife - Oct. 26th, 2010 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_made - Oct. 26th, 2010 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alialife - Oct. 26th, 2010 02:48 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - alialife - May. 27th, 2011 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - natural_beads - May. 27th, 2011 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - alialife - May. 27th, 2011 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - natural_beads - May. 27th, 2011 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - alialife - May. 27th, 2011 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - natural_beads - May. 27th, 2011 08:22 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - alialife - May. 27th, 2011 09:51 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - alialife - May. 27th, 2011 10:50 am (UTC) - Expand
agnetta_911
Feb. 7th, 2011 04:02 pm (UTC)
Доброго вечера,
моя ситуация описана тут http://agnetta-911.livejournal.com/18289.html , прошу помощи и разъяснения... может я не права?
m_made
Feb. 8th, 2011 06:29 am (UTC)
У меня нет аккаунта вконтакте, поэтому я не вижу картинок - поэтому я не знаю, кто прав:)
Кроме того, я не юрист, поэтому никакой абсолютной истины разъяснить не могу.
Практика показывает, что мы (мастера) юридически не можем воздействовать на тех, кто копирует наши работы - только взывать к их совести или просить помощи у модераторов сообществ или владельцев ресурсов, где плагиаторы публикуют свои работы. Можно попробовать написать той же администрации вконтакта, дать ссылку на свои работы, указать на плагиат. У меня есть пример, когда за плагиат администрацией был удален аккаунт вконтакте.
(no subject) - agnetta_911 - Feb. 8th, 2011 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_malena - Feb. 8th, 2011 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_malena - Feb. 8th, 2011 08:48 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 16th, 2011 07:59 am (UTC)
Досуг для взрослых
Господа, x-stars.ru лишь для тех, кто берет от жизни исключительно лучшее! Дорогие путаны готовы скоротать ваш досуг по полной. Все виды услуг от классики до экстрима. Лишь самое первоклассное обслуживание клиента. Самые дорогие проститутки Москвы, это соблазн от которого мало кто устоит. Осуществление Ваших сокровенных мыслей, незабываемый отдых. Элитные проститутки, подобно тому как волшебные феи станут выполнять Ваши желания. Вам нужно всего лишь зайти на x-stars.ru, подобрать проститутку набрать телефнонный номер, и девушки Москвы у Вас дома.
( 42 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars